- Bromatología
- La ingestión alimenticia
- La importancia de la nutrición
- Clasificación de los alimentos
- Clasificación de los nutrientes
- La ciencia de la dietética
- ¿Qué es una dieta?
- ¿Qué es una ración?
- El concepto del dietista-nutricionista
- Los alimentos y su clasificación
- Los nutrientes y su clasificación
- Guías alimentarias y las necesidades nutricionales
- El origen de los alimentos: vegetales
- La familia de las gramíneas y sus derivados
- Verduras y Hortalizas: clasificación y composición
- El consumo de setas y algas
- Legumbres: estructura y valor nutritivo
- Las frutas y frutos secos; clasificación
- Las grasas vegetales: el aceite de oliva
- Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
- Café, té y cacao: alimentos estimulantes
- Los condimentos, las especias y su clasificación
- Los hidratos de carbono
- Clasificación de los hidratos de carbono
- ¿Qué funciones cumplen los hidratos de carbono?
- Los hidratos de carbono; Metabolismo
- La fibra dietética
- Los lípidos: conceptos y generalidades
- Las funciones de los lípidos
- Los lípidos y su distribución
- Clasificación lipídica
- El metabolismo de los lípidos
- Las proteínas; definición y generalidades
- ¿Qué son los aminoácidos?
- Estructura, clasificación y función de las proteínas
- Las proteínas y su metabolismo
- Las proteínas y sus necesidades
- La importancia del valor proteico en los alimentos
- Patologías relacionadas con las proteínas
- Las vitaminas
- Las vitaminas y sus funciones
- Clasificación vitamínica
- Los complejos vitamínicos y las necesidades reales
- Los minerales
- Clasificación de los minerales
- Características propias de los minerales
- Los minerales y sus funciones
- Diferencias entre nutrigenética y nutrigenómica
- Eres lo que comes: regulación de la expresión genética a través de la dieta
- Variabilidad genética e importancia de personalizar las dietas
- La nutrición como marcador en la evolución
- Evaluación inmunológica
- La digestión
- Fisiología y anatomía del aparato digestivo
- Trastornos digestivos
- Reguladores de la digestión
- Hiperpermeabilidad
- Calorías
- Necesidades energéticas totales según la FAO
- Valor calórico de los alimentos
- Alimentación y dietas según el estado fisiológico
- Nutrición y dietética aplicada a la cocina colectiva
- Restauración colectiva: definición, tipología, características y legislación aplicable
- El valor nutricional de los alimentos
- Los alimentos y su clasificación según su origen
- El origen de los alimentos: animales
- El origen de los alimentos: vegetales
- La familia de las gramíneas y sus derivados
- Verduras y Hortalizas: Clasificación y composición
- El consumo de setas y algas
- Legumbres: estructura y valor nutritivo
- Las frutas y frutos secos; clasificación
- Las grasas vegetales: el aceite de oliva
- Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
- Café, té y cacao: alimentos estimulantes
- Los condimentos, las especias y su clasificación
- La cadena alimentaria
- Condiciones y objetivos a cumplir en la cadena alimentaria
- Calidad higiénica, nutritiva, sensorial y tecnológica
- Lavado, pelado y troceado de alimentos
- El proceso de la cocción en alimentos
- El proceso de la conservación
- Métodos de conservación según su naturaleza
- Métodos físicos de conservación
- Métodos químicos de conservación
- Pulsos eléctricos de alta intensidad de campo, altas presiones hidrostáticas y envasado activo
- Decálogo del consumidor
- Recomendaciones para un consumo responsable
- El origen de los hábitos alimenticios
- Herramientas de estimación nutricional en la población
- Requerimientos nutricionales
- Legislación en el etiquetado de los alimentos
- Variabilidad fisiológica
- Crecimiento y desarrollo nutricional
- Determinantes de los hábitos alimenticios en la infancia
- Grupos de alimentos en la alimentación infantil
- Requerimientos nutricionales en la infancia
- Distribución de las tomas diarias
- Educación nutricional
- Planificación del menú semanal
- Relación dieta equilibrada - desarrollo infantil: aspectos fundamentales
- Obesidad infantil: Estrategia para la nutrición, actividad física y la prevención de la obesidad
- Situación actual del consumo alimentario infantil
- Menú escolar
- Principios de hábitos saludables en la infancia
- Fundamentos de la nutrición en la adolescencia
- Variabilidad fisiológica: velocidad de crecimiento y modificación de la masa corporal
- Requerimientos nutricionales en la adolescencia
- Principios de hábitos saludables en el adolescente
- Envejecimiento
- Variabilidad asociada al proceso de envejecimiento
- Requerimientos nutricionales en la tercera edad
- Precauciones en la preparación y planificación de la comida del anciano
- Planificación de menús
- Dificultades en la deglución: Alimentación básica adaptada
- Cambios hormonales en la mujer y su alimentación
- Obesidad
- Diabetes
- Osteoporosis
- Dislipemias e hiperlipidemias
- Paciente oncológico
- Insuficiencia renal
- Alergias e intolerancias alimentarias
- Celiaquía
- Introducción a la Miología
- Clasificación del Tejido Muscular
- Características del tejido muscular
- El Músculo Esquelético
- Uniones musculares
- Tono y fuerza muscular
- La contracción muscular
- Energía para la contracción muscular
- Hidratos de carbono y ejercicio
- Utilización de la grasa en el ejercicio
- Utilización de las proteínas en el ejercicio
- Vitaminas y deportistas
- Minerales y deportistas
- Introducción a la fisiología del ejercicio
- Ejercicio físico
- Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
- La fatiga
- Balance hídrico. Ingesta y eliminación de agua
- La acción del agua en el organismo durante la práctica de actividad física
- Requerimientos adicionales de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos durante la práctica deportiva
- Ingesta recomendable de bebidas específicas para deportistas
- La deshidratación como detonante de la hipertermia
- Introducción a las ayudas ergogénicas y el dopaje
- Ayudas ergogénicas alimentarias
- Ayudas ergogénicas farmacológicas
- Ayudas ergogénicas fisiológicas
- Ayudas ergogénicas hormonales
- Otras ayudas ergogénicas
- Dopaje
- Importancia de la valoración del estado nutricional del deportista
- Entrevista con el deportista
- Evaluación dietética
- Evaluación clínica
- Valoración de la composición corporal del deportista
- Evaluación bioquímica
- Introducción
- Ingesta y gasto calórico
- Hidratos de carbono
- Grasas
- Proteínas
- Pirámide nutricional del deportista
- La práctica de la actividad física en la tercera edad
- Introducción al entrenamiento físico
- Cuestionario Par Q
- Adaptaciones del organismo: teorías explicativas
- Las cargas en el entrenamiento físico
- Medición y evaluación de la condición física
- El desentrenamiento
- La higiene en el entrenamiento
- El proceso de entrenamiento
- Estructuración de tiempos y períodos
- La sesión de entrenamiento
- Calentamiento
- Parte principal
- Enfriamiento o vuelta a la calma
- Introducción
- Desarrollo de la resistencia
- Desarrollo de la fuerza
- Desarrollo de la velocidad
- Desarrollo de la flexibilidad
- Otras cualidades físicas I: Coordinación
- Otras cualidades físicas II: Equilibrio
- Introducción a las lesiones deportivas
- Mitos y factores de prevención
- Lesiones deportivas frecuentes
- Tratamiento de las lesiones
- Medidas básicas de actuación ante lesiones
- Factores precipitantes de la lesión
- Técnicas preventivas y reparadoras
- Principios generales de primeros auxilios
- Asistencias
- Técnicas de Reanimación. RCP básicas
- Estado de Shock
- Heridas y hemorragias
- Quemaduras
- Electrocución
- Fracturas y contusiones
- Intoxicación
- Insolación
- Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios
- Actividad física
- Actividad física en la niñez
- Actividad física en la adolescencia
- Actividad física en la tercera edad
- Actividad física y nutrición durante el embarazo
- El rendimiento deportivo
- Influencia de la nutrición en el rendimiento deportivo
- Nutrición para el entrenamiento
- Nutrición para la recuperación
- Introducción a la resistencia y la fuerza
- La práctica de Fitness y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica del Atletismo - pruebas de semifondo y sus recomendaciones
- La práctica del Atletismo - pruebas de fondo y sus recomendaciones
- La práctica del Boxeo y sus recomendaciones nutricionales
- La sobrecarga de carbohidratos en los deportes de fuerza y resistencia
- Introducción a la velocidad y la flexibilidad
- La práctica de las Artes Marciales y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica del Baloncesto y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica de la Gimnasia y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica de la Natación - pruebas cortas y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica del Atletismo - pruebas de velocidad y sus recomendaciones nutricionales
- Concepto de lesión deportiva
- Lesiones deportivas y nutrición
- Situaciones especiales en la práctica deportiva
- La práctica del Sumo y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica del Culturismo y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica del Automovilismo y sus recomendaciones nutricionales
- La práctica del Alpinismo y sus recomendaciones nutricionales
- Pasado y presente en el deporte de élite
- La dieta para el deportista de élite
- Los aminoácidos en la dieta del atleta
- Aspectos psicológicos: deporte y nutrición
- Efectos de la presión social y deportiva sobre la psicología y las prácticas nutricionales del deportista
- La relación psicología-nutrición en diferentes poblaciones activas y sedentarias
- Trastornos de la conducta alimentaria en el deporte
- Concepto de Coaching
- El origen del coaching deportivo
- Coaching deportivo: aprender a fluir
- El contrato: evaluación inicial y establecimiento de la relación
- Valoración y diseño del plan de acción
- Sesiones de trabajo y entrenamiento
- Evaluación del progreso
- La primera sesión
- Dietética y nutrición
- Características de una dieta vegana
- Pirámide de alimentación vegana
- Consejos de alimentación sana para los veganos
- Definición y generalidades
- Entrevista con el paciente
- Evaluación dietética
- Evaluación clínica
- Evaluación antropométrica
- Evaluación bioquímica
- Evaluación inmunológica
- Introducción y características del agua
- El agua en el cuerpo humano
- Recomendaciones sobre el consumo de agua
- Trastornos relacionados con el consumo de agua
- Contenido de agua en los alimentos
- Introducción a los suplementos deportivos
- Suplementos necesarios en una dieta vegana
- Suplementos deportivos
- Utilización de energía por el músculo
- Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
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- Transformaciones energéticas celulares
- Unidades de medida de la energía
- Necesidades energéticas del adulto sano
- Valor calórico de los alimentos
- Introducción
- Gasto calórico
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- Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia
- Sistema energético
- ATP (Adenosina Trifosfato)
- Tipos de fuentes energéticas
- Sistemas anaeróbico alático o sistema de fosfágeno
- Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica
- Sistema aeróbico u oxidativo