- Introducción al concepto de calidad
- Definiciones de calidad
- El papel de la calidad en las organizaciones
- Costes de calidad
- Beneficios de un sistema de gestión de calidad
- Etapas de la Gestión de la Calidad
- Etapas del Control de la Calidad
- Autores del Concepto de Calidad Total
- Los tres niveles de la Calidad
- La Dirección y la Gestión de la Calidad
- Conceptos Relacionados con la Gestión de la Calidad
- Diseño y Planificación de la Calidad
- El Benchmarking y la Gestión de la Calidad
- La Reingeniería de Procesos
- La Calidad Total (TQM)
- Los grandes modelos de Calidad Total
- La Calidad Total en el Producto o Servicio
- Elementos Clave de la Calidad Total
- El Proceso de Mejora Permanente
- Estrategias para la Calidad Total
- Sistemas de Información para la Calidad Total
- La Visión Estratégica de la Calidad Total
- El proceso de aprendizaje de la Calidad Total
- La Gestión por Procesos
- Herramientas para la Calidad
- La Teoría del Seis Sigma
- Principios del Sistema Seis Sigma
- El Seis Sigma y la Calidad Total
- Introducción a los Siete principios básicos del Sistema de Gestión de la Calidad
- Enfoque al cliente
- Liderazgo
- Compromiso del personal
- Enfoque basado en procesos
- Mejora Continua
- Toma de Decisiones Basada en la Evidencia
- Gestión de las Relaciones
- Ciclo PDCA (Plan/Do/Check/Act)
- Tormenta de ideas
- Diagrama Causa-Efecto
- Diagrama de Pareto
- Histograma de frecuencias
- Modelos ISAMA para la mejora de procesos
- Equipos de mejora
- Círculos de Control de Calidad
- El orden y la limpieza: las 5s
- Seis SIGMA
- Las normas ISO 9000 y 9001
- La Estructura de Alto Nivel
- Principales factores de desarrollo de la ISO 9001:2015
- Objeto y Campo de Aplicación
- Referencias Normativas
- Términos y Definiciones
- Contexto de la Organización
- Liderazgo
- Planificación
- Soporte
- Operación
- Evaluación del desempeño
- Mejora
- Documentación de un SGC
- Hitos en la implantación de un SGC
- Etapas en el desarrollo, implantación y certificación de un SGC
- Metodología y puntos críticos de la implantación
- El análisis DAFO
- El proceso de acreditación
- Pasos para integrar a los colaboradores del Sistema de Gestión de la Calidad en la empresa
- Factores clave para llevar a cabo una buena gestión de la calidad
- Origen y definición del concepto de Auditoría
- Tipos de Auditorías
- El comportamiento ético durante la Auditoría
- Introducción a la Auditoría de los Sistemas de Gestión
- Norma ISO 19011. Directrices para la Auditoría de los Sistemas de Gestión
- Objetivos de la Auditoría de Sistemas de Gestión
- Fuentes de Información
- Independencia de los Auditores
- Principios Profesionales
- Riesgos en un Auditoría
- Introducción y contenido de la norma ISO 19011
- Quién y en qué auditorias se debe usar la ISO 19011
- Términos y definiciones aplicados a la auditoría de sistemas de gestión
- Principios de la auditoría de Sistemas de Gestión
- Introducción a la creación del Programa de Auditoría
- Establecimiento e implementación del programa de Auditoría
- Objetivos y Alcance del Programa y de las Auditorías Individuales
- Funciones, Responsabilidades y Competencias del Responsable del Programa
- Evaluación de los Riesgos del Programa de Auditoría
- Procedimientos y Métodos
- Gestión de Recursos
- Monitoreo, seguimiento y reajuste del Programa de Auditoría
- Establecimiento y Mantenimiento de Registros y Administración de Resultados
- Generalidades en la Realización de la Auditoría
- Inicio de la Auditoría
- Actividades Prelimintares de la Auditoría
- Actividades para llevar a cabo la auditoria
- Preparación y Entrega del Informe Final
- Finalización y Seguimiento de la Auditoría
- Calidad en el Proceso de Auditoría
- El Auditor de Sistemas de Gestión
- Cualificación del Auditor
- Independiencia del Auditor
- Funciones y Responsabilidades de los Auditores
- Auditorías de Calidad
- Sistemas de Calidad
- Definiciones y conceptos asociados
- La ISO 9001:2015 y la Interpretación de sus Requisitos
- La Responsabilidad de la Dirección
- La Gestión de los Recursos
- La Realización del Producto
- Medición, Análisis y Mejora
- Introducción a las normas ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001
- ISO 9001. Sistema de Gestión de la Calidad
- ISO 14001. Sistema de Gestión Medioambiental
- ISO 45001. Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional
- Introducción a los Sistemas Integrados de Gestión
- La Integración de los Sistemas de Gestión
- Beneficios de la Integración de los Sistemas de Gestión
- El Análisis del Entorno de la Organización
- El Análisis DAFO
- El Nivel y el Modo de Integración
- Requisitos para la Integración de los Sistemas
- El Plan de Integración
- El Proceso de Implantación y Seguimiento
- Introducción a la Gestión por Procesos
- El enfoque basado en procesos Norma ISO 9001
- Gestión Basada en Procesos para la Consecución de Objetivos
- Beneficios de la Gestión por Procesos
- Introducción a la Documentación del Sistema de Gestión Integrado
- Ejemplo práctico de un Manual para el Sistema de Gestión Integrado
- Procesos de Realización de Productos
- Introducción a la RSC
- Principios y Valores de la Ética
- La Empresa Tradicional y el Cambio de Modelo
- Concepto de Responsabilidad Social Corporativa
- ¿Qué elementos debe contener la RSC?
- Implantación de la RSC: la peculiaridad de las PYMES
- Análisis de la RSC en España
- Estructura del Modelo EFQM
- La calidad total (TQM) y el Model EFQM
- Principios Fundamentales de la Excelencia
- Propósito, visión y estrategia
- Cultura de la organización y liderazgo
- Implicar a los grupos de interés
- Crear valor sostenible
- Gestionar el funcionamiento y la transformación
- Percepción de los grupos de interés
- Rendimiento estratégico y operativo
- El concepto REDER
- Aplicación de la metodología REDER a Dirección y Ejecución
- Aplicación de la metodología REDER a Resultados
- Matrices de análisis y puntuación
- Esquema general del proceso de evaluación
- Etapas clave del proceso de evaluación
- Modelo adaptado
- Últimas novedades del modelo EFQM de excelencia
- Visión general
- El proceso del premio
- Proceso del sello CGC
- Convalidación con el reconocimiento de EFQM
- El nuevo enfoque de evaluación de la EFQM
- La importancia del cuestionario de autoevaluación
- Herramienta de guía y soporte a la metodología de autoevaluación
- ¿Qué es el pensamiento Lean?
- Los cimientos de la casa Lean, Kaizen
- Filosofía a largo plazo
- Lean thinking y los desperdicios
- Historia de la filosofía Lean: Toyota
- Enfoque tradicional vs. Enfoque Lean
- Principios del Toyota Way
- Estructura de la organización Lean
- Focalización en el tiempo
- Herramientas Lean básicas
- Principio Lean de cero defectos
- Diagrama de Ishikawa o de causa-efecto
- Jidoka: autonomización de los defectos
- Poka Yoke: eliminación automática de operaciones sin calidad
- Introducción y conceptos previos sobre 5S
- Resistencia a la implantación de las 5S
- SEIRI o Selección
- SEITON u orden
- SEISO o limpieza
- SEIKETSU o estandarización
- SHITSUKE, sostener, disciplina o seguir mejorando
- Procedimiento general de implantación de las 5S
- Lean en gestión de empresas, Lean Management
- Lean en ingeniería software, Lean Software Development
- Lean dentro de la industria, Lean Manufacturing
- Lean y la empresa ágil, Lean Startup
- Beneficios de la metodología Lean en el entorno administrativo
- Implantación del sistema lean en la oficina
- Contenido práctico
- Conceptos previos
- Los despilfarros de la oficina
- Programas S de orden y limpieza
- Contenido práctico
- Identificar el valor para tu cliente
- El valor de las personas
- Contenido práctico
- Estandarización de procesos
- La gestión visual de la oficina
- Contenido práctico
- Técnicas de resolución de problemas
- Plan de acciones lean
- Contenido práctico
- ¿Qué es el Six Sigma?
- Historia y Aplicación del Six Sigma
- Otros Métodos de Mejora de los Procesos de Calidad
- Conceptos de Lean
- Conceptos Básicos de Six Sigma
- Definición de los Problemas
- ¿Qué es un proceso?
- La Gestión de la Calidad
- Seleccionar los Proyectos Adecuados
- Principios de Gestión Básica del Equipo Six Sigma
- Introducción a los métodos DMAIC y DMADV
- Definir
- Medir
- Analizar
- Mejorar
- Controlar
- Análisis Gráfico
- Distribución Normal de la Probabilidad
- Correlación y Regresión
- Distribución No-Normal de la Probabilidad
- Evaluación de la Hipótesis
- El Tamaño de la Muestra
- Gráficos de Control Avanzados
- Estadística en Aplicaciones de Negocios a Través del Six Sigma
- Introducción a Minitab
- Gráficos y Herramientas de Calidad de Minitab
- El Menú Estadísticas en Minitab
- Análisis de Varianza (ANOVA)
- Diseño de Experimentos
- Interacciones, Factores Multinivel y Creación de Experimentos
- Tormenta de Ideas y otras Herramientas de Mejora de Procesos
- Mapas de Procesos
- Monitoreo de la Cadena de Valor
- Introducción
- ¿Por qué surgen las reclamaciones?
- Directrices en el tratamiento de quejas y objeciones
- ¿Qué hacer ante el cliente?
- ¿Qué no hacer ante el cliente?
- Actitud ante las quejas y reclamaciones
- Tratamiento de dudas y objeciones
- Atención telefónica en el tratamiento de quejas
- Seguridad; los riesgos
- Higiene y calidad del ambiente
- Comfort y ambientes de trabajo
- Métodos de conservación y manipulación de alimentos
- Las Nuevas Tendencias en la Atención al Cliente