- Introducción al Concepto de Calidad
- Definiciones de Calidad
- El Papel de la Calidad en las Organizaciones
- Costes de Calidad
- Beneficios de un Sistema de Gestión de Calidad
- Evolución del Concepto de Calidad
- Etapas del Control de la Calidad
- Autores del Concepto de Calidad Total
- Los tres niveles de la Calidad
- La Dirección y la Gestión de la Calidad
- Conceptos relacionados con la Gestión de la Calidad
- Diseño y planificación de la Calidad
- El Benchmarking y la Gestión de la Calidad
- La Reingeniería de Procesos
- Estructura del modelo
- La Calidad Total y el Modelo EFQM
- Principios fundamentales de la excelencia
- Propósito, visión y estrategia
- Cultura de la organización y liderazgo
- Implicar a los grupos de interés
- Crear valor sostenible
- Gestionar el funcionamiento y la transformación
- Percepción de los grupos de interés
- Rendimiento estratégico y operativo
- El Concepto REDER
- Aplicación de la metodología REDER a Dirección y Ejecución
- Aplicación de la metodología REDER a Resultados
- Matrices de análisis y puntuación
- Esquema general del proceso de evaluación
- Etapas clave del proceso de evaluación
- Modelo adaptado
- Últimas novedades del modelo EFQM de excelencia
- Visión General
- Proceso del premio
- Proceso del Sello CGC
- Convalidación con el reconocimiento de EQM
- El nuevo enfoque de evaluación de la EFQ
- La importancia del cuestionario de autoevaluación
- Herramienta de Guía y Soporte a la Metodología de Autoevaluación
- Introducción a los principios básicos del Sistema de Gestión de la Calidad
- Enfoque al cliente
- Liderazgo
- Participación del personal
- Enfoque basado en procesos
- Mejora
- Toma de decisiones basada en la evidencia
- Gestión de las relaciones
- Ciclo PDCA (Plan/Do/Check/Act)
- Tormenta de ideas
- Diagrama Causa-Efecto
- Diagrama de Pareto
- Histograma de frecuencias
- Modelos ISAMA para la mejora de procesos
- Equipos de mejora
- Círculos de Control de Calidad
- El orden y la limpieza: las 5s
- Seis SIGMA
- Las normas ISO 9000 y 9001
- La Estructura de Alto Nivel
- Principales factores de desarrollo de la ISO 9001:2015
- Objeto y Campo de Aplicación
- Referencias Normativas
- Términos y Definiciones
- Contexto de la Organización
- Liderazgo
- Planificación
- Soporte
- Operación
- Evaluación del desempeño
- Mejora
- Documentación de un SGC
- Hitos en la implantación de un SGC
- Etapas en el desarrollo, implantación y certificación de un SGC
- Metodología y puntos críticos de la implantación
- El análisis DAFO
- El proceso de acreditación
- Pasos para integrar a los colaboradores del Sistema de Gestión de la Calidad en la empresa
- Factores clave para llevar a cabo una buena gestión de la calidad
- Origen y definición del concepto de Auditoría
- Tipos de Auditorías
- El comportamiento ético durante la Auditoría
- Introducción a la Auditoría de los Sistemas de Gestión
- Norma ISO 19011. Directrices para la Auditoría de los Sistemas de Gestión
- Objetivos de la Auditoría de Sistemas de Gestión
- Fuentes de Información
- Independencia de los Auditores
- Principios Profesionales
- Riesgos en un Auditoría
- Introducción y contenido de la norma ISO 19011
- Quién y en qué auditorias se debe usar la ISO 19011
- Términos y definiciones aplicados a la auditoría de sistemas de gestión
- Principios de la auditoría de Sistemas de Gestión
- Introducción a la creación del Programa de Auditoría
- Establecimiento e implementación del programa de Auditoría
- Objetivos y Alcance del Programa y de las Auditorías Individuales
- Funciones, Responsabilidades y Competencias del Responsable del Programa
- Evaluación de los Riesgos del Programa de Auditoría
- Procedimientos y Métodos
- Gestión de Recursos
- Monitoreo, seguimiento y reajuste del Programa de Auditoría
- Establecimiento y Mantenimiento de Registros y Administración de Resultados
- Generalidades en la Realización de la Auditoría
- Inicio de la Auditoría
- Actividades Prelimintares de la Auditoría
- Actividades para llevar a cabo la auditoria
- Preparación y Entrega del Informe Final
- Finalización y Seguimiento de la Auditoría
- Calidad en el Proceso de Auditoría
- El Auditor de Sistemas de Gestión
- Cualificación del Auditor
- Independiencia del Auditor
- Funciones y Responsabilidades de los Auditores
- Auditorías de Calidad
- Sistemas de Calidad
- Definiciones y conceptos asociados
- La ISO 9001:2015 y la Interpretación de sus Requisitos
- La Responsabilidad de la Dirección
- La Gestión de los Recursos
- La Realización del Producto
- Medición, Análisis y Mejora
- Introducción a las normas ISO 9001, ISO 14001 y OSHAS 18001
- ISO 9001. Sistema de Gestión de la Calidad
- ISO 14001. Sistema de Gestión Medioambiental
- OSHAS 18001. Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional
- Introducción a los Sistemas Integrados de Gestión
- La Integración de los Sistemas de Gestión
- Beneficios de la Integración de los Sistemas de Gestión
- El Análisis del Entorno de la Organización
- El Análisis DAFO
- El Nivel y el Modo de Integración
- Requisitos para la Integración de los Sistemas
- El Plan de Integración
- El Proceso de Implantación y Seguimiento
- Introducción a la Gestión por Procesos
- El Enfoque Basado en Procesos
- Gestión Basada en Procesos para la Consecución de Objetivos
- Beneficios de la Gestión por Procesos
- Introducción a la Documentación del Sistema de Gestión Integrado
- Ejemplo Práctico de un Manual para la Sistema de Gestión Integrado
- Procesos de Realización de Productos
- Conceptos y objetivos de la función de compras
- La importancia de la Gestión de Compras
- Funciones de la Dirección de Compras en las distintas etapas del aprovisionamiento
- La estructura de la empresa y la eficacia en la gestión de compras
- Contribución al beneficio de la empresa y su relación con otras áreas
- Internacionalización de las empresas
- La solicitud de oferta
- Canales de búsqueda activa
- Búsqueda de posibles proveedores
- Criterios de selección
- Introducción
- Análisis ABC
- Métodos de previsión
- Algunos conceptos básicos
- Introducción
- Petición y evaluación de ofertas
- La negociación
- Idea global y presentación
- Costos de inventarios
- Planificación del reaprovisionamiento
- Control de inventarios
- Gestión integrada de inventarios
- Simulación dinámica de estrategias de reaprovisionamiento
- Contrato de compraventa
- Póliza de seguro
- Contrato de leasing
- Contrato de renting
- Contrato de factoring
- Confirming de proveedores
- Definición del control de calidad
- Aspectos económicos del control de calidad
- Principios de acción y resultados de un control de calidad moderno
- La necesidad de un programa
- Las fases del plan de acción
- El análisis de costes y la definición de los objetivos
- Las decisiones sobre los productos
- Las decisiones sobre distribución
- Las decisiones sobre precios
- Servicio al cliente
- La calidad del servicio al cliente
- Asistencia al cliente
- Indicaciones de la asistencia al cliente
- Introducción
- Herramientas de medida de la calidad percibida
- Calidad percibida por el consumidor
- Calidad de servicio
- ¿Por qué medir la calidad percibida?
- ¿Por qué resulta difícil medir la calidad percibida?
- Herramientas para medir la satisfacción del cliente
- El cliente
- Comportamiento del cliente
- Necesidades del cliente
- Tipos de clientes
- Análisis de comportamiento del cliente
- Factores de influencia en la conducta del cliente
- Modelos de comportamiento del cliente
- El vendedor
- Tipos de vendedores
- Características del buen vendedor
- Cómo tener éxito en las ventas
- Actividades del vendedor
- Nociones de psicología aplicada a la venta
- Introducción
- Defectos frecuentes de la comunicación
- Leyes de la Comunicación
- Principios de la Comunicación
- El proceso de Comunicación
- Mensajes que faciliten el diálogo
- Obstructores de la Comunicación
- La retroalimentación
- Ruidos y barreras en la Comunicación
- La expresión oral en la venta
- Veinte sugerencias para la Comunicación oral
- Conclusión: consejos prácticas para mejorar la Comunicación
- Introducción
- ¿Qué es la Comunicación no verbal?
- Componentes de la Comunicación no verbal
- El contacto visual
- La proxémica
- La postura y la posición
- Bloqueos y barreras corporales
- Los gestos
- El apretón de manos
- Introducción
- ¿Por qué surgen las reclamaciones?
- Directrices en el tratamiento de quejas y objeciones
- ¿Qué hacer ante el cliente?
- ¿Qué no hacer ante el cliente?
- Actitud ante las quejas y reclamaciones
- Tratamiento de dudas y objeciones
- Atención telefónica en el tratamiento de quejas
- Seguridad; los riesgos
- Higiene y calidad del ambiente
- Comfort y ambientes de trabajo
- Métodos de conservación y manipulación de alimentos
- Las Nuevas Tendencias en la Atención al Cliente
- Elaboración de un procedimiento normalizado de trabajo, de acuerdo con los protocolos de un estudio determinado
- Garantía de calidad
- Procedimientos normalizados de trabajo
- Normas y Normalización
- Certificación y Acreditación
- Principios básicos de calidad
- La investigación
- Técnicas de documentación y comunicación
- Técnicas de elaboración de informes
- Materiales de referencia
- Calibración
- Calibrar equipos y evaluar certificados de calibración
- Control de los equipos de inspección, medición y ensayo
- Ensayos de significación
- Evaluación de la recta de regresión: residuales y bandas de confianza
- Gráficos de control por variables y atributos Interpretación de los gráficos de control
- Normativa legal vigente en materia de seguridad e higiene en el trabajo
- Riesgos físicos, químicos y biológicos en el desempeño de la actividad profesional
- Medidas de prevención y protección en las diferentes áreas de trabajo
- Señalización relativa a seguridad e higiene
- Equipos de protección y seguridad
- Eliminación de los residuos biológicos en el laboratorio clínico
- Actuación de emergencia ante un accidente biológico
- Introducción a los laboratorios de ensayo y calibración
- Personal de laboratorio
- Acreditación de ensayos y calibración
- Buenas prácticas de laboratorio
- Clasificación de los materiales de laboratorio
- Instrumentos y aparatos más utilizados en el laboratorio
- Material volumétrico
- Medidas de conservación de los equipos
- Mantenimiento de los equipos
- Normas de orden y mantenimiento en el laboratorio
- Tratamiento de residuos
- Normas básicas de higiene en el laboratorio
- Limpieza del material de laboratorio
- Desinfección del material de laboratorio
- Esterilización del material de laboratorio
- Introducción
- La Protección Colectiva
- La protección individual Equipos de Protección Individual (EPIs)
- El concepto de Calidad
- Diferencia entre Certificación y Acreditación de Laboratorios
- Entidad Nacional de Acreditación (ENAC)
- Ventajas de la acreditación de los laboratorios de Ensayo y Acreditación
- Las normas ISO 17025 y 9001
- Objetivo y alcance de la Norma 17025
- Relación entre la ISO 17025 y la 9001
- Sistema de gestión de la calidad
- Control de documentos
- Tratamiento de quejas
- Acciones correctivas y preventivas
- Auditorías internas
- Personal
- Instalaciones y condiciones ambientales
- Métodos de ensayo y calibración y validación de métodos
- Calibración y verificación de los equipos de medida
- Trazabilidad de las mediciones
- Muestreo
- Informe de resultados
- La acreditación de un laboratorio de ensayo y calibración
- El proceso de acreditación
- Aspectos materiales y lógicos del ordenador
- Software de ofimática: conceptos básicos
- Conceptos básicos de gestión documental aplicado al laboratorio químico: Edición, revisión, archivo, control de obsoletos, teneduría documental de archivos
- Para tratamiento estadístico de datos
- Software de gestión documental aplicada al laboratorio
- Aplicación de una base de datos, para la gestión e identificación de productos químicos
- Software técnico: programas para el control estadístico de procesos
- Gestión e identificación de productos químicos: Entradas, transformaciones y salidas Redacción de informes, archivando la documentación del análisis
- Identificación de peligros e identificación de riesgos asociados Clasificación de los riesgos: higiénicos, de seguridad y ergonómicos
- Análisis de riesgos Determinación de la evitabilidad del riesgo
- Evaluación de riesgos no evitables: Determinación de la tolerabilidad de los riesgos Requisitos legales aplicables
- Planificación de las acciones de eliminación de los riesgos evitables
- Planificación de acciones de reducción y control de riesgos
- Planificación de acciones de protección Plan de emergencias: Identificación de los escenarios de emergencia, organización del abordaje de la emergencia, organización de la evacuación, organización de los primeros auxilios
- Información y comunicación interna de los riesgos asociados a las diferentes actividades del laboratorio
- Información y comunicación de las medidas de eliminación, reducción, control y protección de riesgos
- Formación del personal en aspectos preventivos fundamentales de las diferentes actividades del laboratorio Riesgo químico: preparación, manipulación, transporte, riesgo eléctrico, Interpretación de procedimientos e instrucciones de prevención de riesgos
- Formación y adiestramiento en el uso y mantenimiento de los Equipos de Protección Colectiva e Individual
- Formación y adiestramiento en el Plan de Emergencias del Laboratorio
- Consulta y participación de los trabajadores en las actividades preventivas
- Análisis e investigación de incidentes incluyendo accidentes
- Control y seguimiento de los planes de acción establecidos: análisis de causas de incumplimiento y replanificación en su caso
- Auditorías internas y externas de prevención
- Control de la documentación y los registros
- Vigilancia de la salud de los trabajadores expuestos a riesgos
- Análisis de los indicadores de incidentes
- Evaluación de la eficacia y efectividad del sistema de gestión preventivo por la dirección
- Propuestas de objetivos de mejora en prevención
- Residuos de laboratorio
- Técnicas de eliminación de muestras como residuos
- Control de dispositivos de seguimiento y medición
- Generalidades
- Seguimiento y medición
- Control del producto no conforme
- Análisis de datos
- Mejora