- Introducción al Concepto de Calidad
- Definiciones de Calidad
- El Papel de la Calidad en las Organizaciones
- Costes de Calidad
- Beneficios de un Sistema de Gestión de Calidad
- Evolución del Concepto de Calidad
- Etapas del Control de la Calidad
- Autores del Concepto de Calidad Total
- Los tres niveles de la Calidad
- La Dirección y la Gestión de la Calidad
- Conceptos relacionados con la Gestión de la Calidad
- Diseño y planificación de la Calidad
- El Benchmarking y la Gestión de la Calidad
- La Reingeniería de Procesos
- Estructura del modelo
- La Calidad Total y el Modelo EFQM
- Principios fundamentales de la excelencia
- Propósito, visión y estrategia
- Cultura de la organización y liderazgo
- Implicar a los grupos de interés
- Crear valor sostenible
- Gestionar el funcionamiento y la transformación
- Percepción de los grupos de interés
- Rendimiento estratégico y operativo
- El Concepto REDER
- Aplicación de la metodología REDER a Dirección y Ejecución
- Aplicación de la metodología REDER a Resultados
- Matrices de análisis y puntuación
- Esquema general del proceso de evaluación
- Etapas clave del proceso de evaluación
- Modelo adaptado
- Últimas novedades del modelo EFQM de excelencia
- Visión General
- Proceso del premio
- Proceso del Sello CGC
- Convalidación con el reconocimiento de EQM
- El nuevo enfoque de evaluación de la EFQ
- La importancia del cuestionario de autoevaluación
- Herramienta de Guía y Soporte a la Metodología de Autoevaluación
- Introducción a los principios básicos del Sistema de Gestión de la Calidad
- Enfoque al cliente
- Liderazgo
- PARTICIPACIÓN DEL PERSONAL
- Enfoque basado en procesos
- Mejora
- Toma de decisiones basada en la evidencia
- Gestión de las relaciones
- Ciclo PDCA (Plan/Do/Check/Act)
- Tormenta de ideas
- Diagrama Causa-Efecto
- Diagrama de Pareto
- Histograma de frecuencias
- Modelos ISAMA para la mejora de procesos
- Equipos de mejora
- Círculos de Control de Calidad
- El orden y la limpieza: las s
- Seis SIGMA
- Las normas ISO 9000 y 9001
- La Estructura de Alto Nivel
- Principales factores de desarrollo de la ISO 9001:2015
- Objeto y Campo de Aplicación
- Referencias Normativas
- Términos y Definiciones
- Contexto de la Organización
- Liderazgo
- Planificación
- Soporte
- Operación
- Evaluación del desempeño
- Mejora
- Documentación de un SGC
- Hitos en la implantación de un SGC
- Etapas en el desarrollo, implantación y certificación de un SGC
- Metodología y puntos críticos de la implantación
- El análisis DAFO
- El proceso de acreditación
- Pasos para integrar a los colaboradores del Sistema de Gestión de la Calidad en la empresa
- Factores clave para llevar a cabo una buena gestión de la calidad
- Origen y definición del concepto de Auditoría
- Tipos de Auditorías
- El comportamiento ético durante la Auditoría
- Introducción a la Auditoría de los Sistemas de Gestión
- Norma ISO 19011. Directrices para la Auditoría de los Sistemas de Gestión
- Objetivos de la Auditoría de Sistemas de Gestión
- Fuentes de Información
- Independencia de los Auditores
- Principios Profesionales
- Riesgos en un Auditoría
- Introducción y contenido de la norma ISO 19011
- Quién y en qué auditorias se debe usar la ISO 19011
- Términos y definiciones aplicados a la auditoría de sistemas de gestión
- Principios de la auditoría de Sistemas de Gestión
- Introducción a la creación del Programa de Auditoría
- Establecimiento e implementación del programa de Auditoría
- Objetivos y Alcance del Programa y de las Auditorías Individuales
- Funciones, Responsabilidades y Competencias del Responsable del Programa
- Evaluación de los Riesgos del Programa de Auditoría
- Procedimientos y Métodos
- Gestión de Recursos
- Monitoreo, seguimiento y reajuste del Programa de Auditoría
- Establecimiento y Mantenimiento de Registros y Administración de Resultados
- Unidad Didáctica 5. Preparación y Realización de Auditorías según la norma ISO 19011
- Generalidades en la Realización de la Auditoría
- Inicio de la Auditoría
- Actividades Prelimintares de la Auditoría
- La Realización de la Auditoría
- El Informe Final y la Reunión de Clausura
- Seguimiento de las Acciones Correctoras
- Aseguramiento de la Calidad de la Auditoría
- Índices y Métricas relacionadas con la Auditoría
- Documentos de Trabajo e Informes de Auditoría
- Implantación de las Auditorías de Sistemas de Gestión
- El Auditor de Sistemas de Gestión
- Cualificación del Auditor
- Independencia del Auditor
- Funciones y Responsabilidades de los Auditores
- Auditorías de Calidad
- Sistemas de Calidad
- Definiciones y conceptos asociados
- El auditor de Calidad
- La ISO 9001:2015 y la Interpretación de sus Requisitos
- La Responsabilidad de la Dirección
- La Gestión de los Recursos
- La Realización del Producto
- Medición, Análisis y Mejora
- Introducción a las normas ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001
- ISO 9001. Sistema de Gestión de la Calidad
- ISO 14001. Sistema de Gestión Medioambiental
- ISO 45001. Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional
- Introducción a los Sistemas Integrados de Gestión
- La Integración de los Sistemas de Gestión
- Beneficios de la Integración de los Sistemas de Gestión
- El Análisis del Entorno de la Organización
- El Análisis DAFO
- El Nivel y el Modo de Integración
- Requisitos para la Integración de los Sistemas
- El Plan de Integración
- El Proceso de Implantación y Seguimiento
- Introducción a la Gestión por Procesos
- El Enfoque Basado en Procesos
- Gestión Basada en Procesos para la Consecución de Objetivos
- Beneficios de la Gestión por Procesos
- Introducción a la Documentación del Sistema de Gestión Integrado
- Ejemplo Práctico de un Manual para la Sistema de Gestión Integrado
- Procesos de Realización de Productos
- Conceptos y objetivos de la función de compras
- La importancia de la Gestión de Compras
- Funciones de la Dirección de Compras en las distintas etapas del aprovisionamiento
- La estructura de la empresa y la eficacia en la gestión de compras
- Contribución al beneficio de la empresa y su relación con otras áreas
- Internacionalización de las empresas
- La solicitud de oferta
- Canales de búsqueda activa
- Búsqueda de posibles proveedores
- Criterios de selección
- Introducción
- Análisis ABC
- Métodos de previsión
- Algunos conceptos básicos
- Introducción
- Petición y evaluación de ofertas
- La negociación
- Idea global y presentación
- Costos de inventarios
- Planificación del reaprovisionamiento
- Control de inventarios
- Gestión integrada de inventarios
- Simulación dinámica de estrategias de reaprovisionamiento
- Contrato de compraventa
- Póliza de seguro
- Contrato de leasing
- Contrato de renting
- Contrato de factoring
- Confirming de proveedores
- Definición del control de calidad
- Aspectos económicos del control de calidad
- Principios de acción y resultados de un control de calidad moderno
- La necesidad de un programa
- Las fases del plan de acción
- El análisis de costes y la definición de los objetivos
- Decisiones sobre los productos
- Las decisiones sobre distribución
- Las decisiones sobre precios
- Servicio al cliente
- La calidad del servicio al cliente
- Canales de búsqueda activa
- Indicaciones de la asistencia al cliente
- Satisfacción y Calidad Percibida
- Herramientas de medida de la calidad percibida
- Calidad percibida por el consumidor
- Calidad de servicio
- ¿Por qué medir la calidad percibida?
- ¿Por qué resulta difícil medir la calidad percibida?
- Herramientas para medir la satisfacción del cliente
- El cliente
- Comportamiento del cliente
- Necesidades del cliente
- Tipos de clientes
- Análisis de comportamiento del cliente
- Factores de influencia en la conducta del cliente
- Modelos de comportamiento del cliente
- El vendedor
- Tipos de vendedores
- Características del buen vendedor
- Claves del éxito en las ventas
- Actividades del vendedor
- Nociones de psicología aplicada a la venta
- Introducción Comunicación Verbal
- Defectos frecuentes de la comunicación
- Leyes de la Comunicación
- Principios de la Comunicación
- El proceso de Comunicación
- Mensajes que faciliten el diálogo
- Obstructores de la Comunicación
- La retroalimentación
- Ruidos y barreras en la Comunicación
- La expresión oral en la venta
- Veinte sugerencias para la Comunicación oral
- Conclusión: consejos prácticas para mejorar la Comunicación
- Introducción a la comunicación no verbal
- ¿Qué es la Comunicación no verbal?
- Componentes de la Comunicación no verbal
- El contacto visual
- La proxémica
- La postura y la posición
- Bloqueos y barreras corporales
- Los gestos
- El apretón de manos
- Introducción al Tratamiento de Incidencias
- ¿Por qué surgen las reclamaciones?
- Directrices en el tratamiento de quejas y objeciones
- ¿Qué hacer ante el cliente?
- ¿Qué no hacer ante el cliente?
- Actitud ante las quejas y reclamaciones
- Tratamiento de dudas y objeciones
- Atención telefónica en el tratamiento de quejas
- Seguridad; los riesgos
- Higiene y calidad del ambiente
- Confort y ambientes de trabajo
- Métodos de conservación y manipulación de alimentos
- La atención al cliente en la actualidad
- Ideas clave
- Introducción al Derecho Sanitario
- El Marco Jurídico de la Sanidad
- Competencias Sanitarias por Comunidades
- Introducción a los sistemas sanitarios
- Clasificación de los Sistemas Sanitarios
- Los Servicios Sanitarios
- Los profesionales sanitarios
- El Sistema Nacional de Salud
- Introducción
- Niveles de Intervención en el Sistema Nacional de Salud
- Organización Funcional de los Centros Sanitarios
- Introducción
- Documentación Sanitaria La Historia Clínica
- Documentación Administrativa
- Introducción
- Vías para la demanda de Atención Sanitaria
- Introducción
- Métodos de Archivo
- Gestión de recursos materiales
- Gestión de stock
- Introducción
- Organización del material en el almacén
- Normas de Seguridad e Higiene en el Almacén
- Formulación de pedidos
- ¿Qué son las habilidades sociales?
- Escucha activa
- ¿Qué es la comunicación no verbal?
- Componentes de la comunicación no verbal
- Concepto de salud
- Aspectos emocionales implicados en la enfermedad
- La motivación
- Frustración y conflicto
- Salud mental y psicoterapia
- Introducción
- Niveles, principios y funciones de la comunicación interpersonal
- Clases de comunicación interpersonal
- Problemas psicológicos de la comunicación entre el profesional sanitario y el paciente
- Los estilos de comunicación entre el personal sanitario y el paciente
- Las barreras de la comunicación en el ambiente hospitalario
- Introducción
- Las actitudes necesarias para el diálogo entre profesional-paciente
- Claves para la comprensión de la información sanitaria
- El lenguaje corporal
- La importancia de una buena observación para una comunicación adecuada
- Planificación de Recursos Humanos
- Importancia de la planificación de los Recursos Humanos: ventajas y desventajas
- Objetivos de la planificación de Recursos Humanos
- Requisitos previos a la planificación de Recursos Humanos
- Modelos de planificación de los Recursos Humanos
- Formación en la empresa Desarrollo del talento
- Marketing de la formación
- Introducción
- Comunicación interna
- Herramientas de comunicación
- Plan de comunicación interna
- La comunicación externa
- Cultura empresarial o corporativa
- Clima laboral
- Motivación y satisfacción en el trabajo
- Introducción
- El trabajo
- La salud
- Efectos en la productividad de las condiciones de trabajo y salud
- La calidad
- Introducción
- Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
- Riesgos higiénicos
- Riesgos ergonómicos
- Absentismo, rotación y riesgos psicosociales asociados al sector
- El acoso psicológico en el trabajo
- El estrés laboral
- Delimitación del concepto
- Legislación sobre productos sanitarios
- Clasificación y marcado de conformidad
- Vigilancia de los productos sanitarios
- La Norma ISO 13485:2016
- Objeto y ámbito de aplicación
- Relación con la Norma ISO9001
- Beneficios de la aplicación de la ISO 13485
- Normativa relacionada
- La gestión de la calidad
- Requisitos generales de la gestión de la calidad
- Requisitos que debe reunir la documentación
- Compromiso de la dirección
- Enfoque al cliente
- Establecer una política de calidad
- La planificación
- Responsabilidad, autoridad y comunicación
- Revisión por la dirección
- Provisión de los recursos
- Recursos humanos
- Infraestructura
- Ambiente en el trabajo
- Planificación de la realización del producto
- Procesos relacionados con el cliente
- Diseño y desarrollo
- Compras
- Producción y prestación del servicio
- Control de dispositivos de seguimiento y medición
- Generalidades
- Seguimiento y medición
- Control del producto no conforme
- Análisis de datos
- Mejora
- La seguridad del paciente:
- Epidemiología y estudio individual
- En qué consiste el error
- Prevención de efectos adversos
- La gestión del riesgo
- Evitando los fallos
- Trabajando con seguridad: prácticas clínicas seguras y alertas clínicas
- Prevención a priori de los efectos adversos
- Prevención a posteriori de los efectos adversos
- Atención centrada en el paciente. La comunicación del riesgo
- Aprendiendo más sobre seguridad del paciente y prevención y control de los efectos adversos
- La seguridad como elemento clave de la calidad asistencial
- Origen de la seguridad clínica y estrategias
- Identificación correcta de los pacientes
- Comunicación efectiva
- Errores de la medicación
- Sitio quirúrgico, paciente equivocado y procedimiento quirúrgico
- Infecciones adquiridas por la asistencia sanitaria
- Prevención de caídas
- Prevención de las úlceras por presión
- Lavado de las manos
