1. Condiciones de trabajo y salud

  1. Introducción al concepto de riesgo profesional
  2. Clasificación de los riesgos profesionales: físicos, químicos, biológicos, ergonómicos, psicosociales y mecánico
  3. Normativa legal sobre prevención de riesgos laborales
  4. Obligaciones del empresario y derechos del trabajador: Evaluación de riesgos, formación, medidas de protección
  5. Organización de la prevención en la empresa: Servicios de prevención propios o ajenos
  6. Evaluación de riesgos y planificación preventiva: Identificación de peligros, evaluación y control de riesgos
  7. Medidas de prevención y protección
  8. Actuación en caso de accidente laboral
  9. Promoción de la cultura preventiva

  1. Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional
  2. Enfermedad Profesional

  1. 1.Técnicas de prevención y técnicas de protección
  2. Prevención integral
  3. Las técnicas de prevención
  4. Las técnicas de protección

  1. Consideraciones básicas sobre estadística
  2. Estadística aplicada a la prevención

  1. Concepto y Definición de Seguridad: Técnicas de Seguridad
  2. Clasificación de las Técnicas de Seguridad
  3. Los Riesgos Profesionales

  1. Definiciones de Accidente de Trabajo
  2. El Origen de los Accidentes de Trabajo
  3. Modelos de Notificación de Accidentes de Trabajo

  1. Accidentes que se Deben Investigar
  2. Método General de Investigación de Accidentes de Trabajo
  3. Tipos de Investigación de Accidentes Laborales
  4. La Entrevista Personal como Método de Investigación

  1. La Evaluación de Riesgos
  2. Evaluación y Control de los Riesgos
  3. Proceso General de Evaluación de Riesgos
  4. Método de Evaluación de Riesgos W.T. Fine
  5. Contenidos mínimos de los procedimientos e instrucciones operativas

  1. Las Normas de Seguridad
  2. Señalización de Seguridad

  1. La Protección Colectiva
  2. La Protección Individual. Equipos de Protección Individual (EPIs)

  1. Índice de Incidencia
  2. Índice de Frecuencia
  3. Índice de Gravedad
  4. Duración Media de las bajas
  5. Causas de accidente

  1. Planes de Emergencia y Autoprotección
  2. Actividades con Reglamentación Sectorial Específica
  3. Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica
  4. Plan de Autoprotección
  5. Medidas de Emergencia

  1. Identificación de riesgos
  2. Análisis de la probabilidad e impacto
  3. Evaluación de riesgos
  4. Tipos de Evaluaciones

  1. Introducción: Medio Ambiente y Empresa
  2. Residuos Tóxicos y Peligrosos
  3. Gestión de los Residuos

  1. Inspecciones de Seguridad
  2. Investigación de accidentes

  1. Evitar los riesgos
  2. Evaluar los riesgos que no se puedan evitar
  3. Combatir los riesgos en su origen
  4. Adaptar el puesto a la persona
  5. Tener en cuenta la técnica
  6. Sustituir el peligro
  7. Planificar la prevención

  1. Introducción a la Higiene Industrial
  2. Definiciones y Conceptos Relacionados con la Higiene Industrial
  3. Especialidades de la Higiene Industrial
  4. Carácter y Ámbito de Actuación de la Higiene Industrial
  5. Metodología General de Actuación en Higiene Industrial

  1. Formas de Presentación de los Contaminantes Químicos
  2. Vías de Entrada de los Contaminantes
  3. Clasificación de los Contaminantes por sus Efectos
  4. Toxicología Laboral (Procesos ADME)
  5. Exposición, Dosis e Intoxicación

  1. Evaluación de los Contaminantes Químicos
  2. Determinación del Riesgo Higiénico
  3. Fundamentos de la Evaluación Ambiental
  4. Mediciones y Muestreos Ambientales
  5. Metodología y Estrategia de Muestreo
  6. Los Valores Límite Ambientales (VLA)
  7. Tipos de Valores Límite Ambientales
  8. Criterios de Valoración del Riesgo

  1. Control de los Contaminantes Químicos
  2. Niveles de actuación
  3. Selección de equipos y diseños adecuados
  4. Métodos generales de control
  5. Ventilación

  1. Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales
  2. Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, Reglamento de los Servicios de Prevención
  3. Real Decreto 486/1997, de 14 de abril, por el que se establecen las disposiciones mínimas de seguridad y salud en los lugares de trabajo
  4. Real Decreto 487/1997, de 14 de abril, sobre disposiciones mínimas de seguridad y salud relativas a la manipulación manual de cargas que entrañe riesgos, en particular dorsolumbares, para los trabajadores
  5. Real Decreto 374/2001, de 6 de abril, sobre la protección de la salud y seguridad de los trabajadores contra los riesgos relacionados con los agentes químicos durante el trabajo
  6. Real Decreto 665/1997, de 12 de mayo, sobre la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes cancerígenos

  1. Los contaminantes físicos
  2. El ruido
  3. Vibraciones
  4. Radiaciones ionizantes
  5. Radiaciones no ionizantes

  1. El Riesgo Biológico
  2. Características de los agentes biológicos más comunes
  3. Vías de entrada y procesos de transmisión
  4. Clasificación de los agentes biológicos
  5. El Riesgo Biológico en Laboratorios
  6. Identificación y Evaluación del Riesgo Biológico
  7. Evaluación del Riesgo Biológico. Valoración y Criterios de Interpretación
  8. Acciones a Adoptar tras Evaluación del Riesgo
  9. Acciones Preventivas
  10. Clasificación de los Residuos Biológicos

  1. La Medicina del Trabajo
  2. Funciones y Áreas de Acción de la Medicina del Trabajo

  1. Patologías de Origen Laboral
  2. Enfermedad Profesional
  3. Enfermedad del Trabajo y Enfermedad Relacionada con el Trabajo
  4. Epidemiología Laboral
  5. Investigación Epidemiológica

  1. Características de la Vigilancia de la Salud
  2. Planificación e Información de la Vigilancia de la Salud
  3. Promoción de la Salud en el Lugar de Trabajo

  1. Promoción de la salud en los lugares de trabajo
  2. Implementación de un programa de promoción de la salud en un centro de trabajo
  3. Acciones para promocionar la salud en los lugares de trabajo

  1. Epidemiología Laboral: concepto, ramas de la epidemiología
  2. Medidas de frecuencia de la enfermedad: Prevalencia e Incidencia
  3. Tipos de estudios epidemiológicos y sus principales características
  4. Medidas de magnitud del efecto

  1. Concepto y objetivos de la planificación sanitaria
  2. Niveles y tipos de planificación
  3. Componentes del proceso de planificación
  4. Sistema de información sanitaria
  5. Indicadores sanitarios
  6. " "

  1. Primeros auxilios. Definición
  2. Evaluación primaria del accidentado
  3. Tipología de accidentes
  4. RCP. Maniobra de Heimlich
  5. Traumatismos
  6. Trastornos por extremos de temperatura
  7. El botiquín médico

  1. Conceptos básicos de ergonomía
  2. Objetivos y principios básicos de la ergonomía
  3. Ciencias relacionadas con la Ergonomía
  4. La Ergonomía y las Disciplinas Preventivas
  5. Métodos de investigación en ergonomía
  6. Principales Áreas de Trabajo de la Ergonomía
  7. Las Condiciones de Trabajo
  8. Valoración de los Factores Ergonómicos

  1. El Ruido
  2. La Ergoacústica
  3. El Confort Acústico
  4. El Ambiente Visual
  5. Ergonomía Visual: Variables y Parámetros Relativos al Individuo
  6. Ergonomía Visual: Magnitudes Luminosas Fundamentales
  7. Variables y Factores de la Visibilidad
  8. Ergonomía Visual. Medidas Preventivas
  9. Las Condiciones Ambientales en Ergonomía
  10. Calidad del Ambiente Interior
  11. Calidad del Aire Interior
  12. Contaminantes Químicos
  13. Contaminantes biológicos
  14. Ambiente Térmico
  15. El Confort Térmico
  16. Criterios e Índices para determinar el confort térmico

  1. Introducción al Diseño Ergonómico del Puesto de Trabajo
  2. Disciplinas Auxiliares de Ergonomía: Antropometría
  3. Disciplinas Auxiliares de Ergonomía: Biomecánica
  4. Disciplinas Auxiliares de Ergonomía: Fisiología
  5. Configuración Ergonómica del Puesto de Trabajo
  6. Diseño Ergonómico del Puesto de Trabajo
  7. Postura y Posición de Trabajo
  8. Ajuste correcto de los medios de trabajo
  9. Planificación correcta de los métodos de trabajo
  10. DPI. Dispositivos de Presentación de la Información

  1. Las exigencias físicas de la tarea
  2. La Carga Física de Trabajo
  3. Alteraciones de la Salud provocadas por la Carga Física

  1. Concepto de carga mental
  2. Modelos de procesamiento de la información

  1. Factores de riesgo psicosocial
  2. Origen de los riesgos psicosociales

  1. La estructura organizativa formal
  2. La estructura organizativa informal
  3. Diseño organizativo y adaptación al entorno
  4. Tipos de estructura organizativa

  1. Características de la empresa
  2. Características del puesto de trabajo
  3. Características individuales (del trabajador)

  1. Estrés laboral
  2. Síndrome de burnout
  3. Estrategias de prevención

  1. Consecuencias de los factores psicosociales nocivos y su evaluación
  2. Determinación de los riesgos
  3. Identificación de los trabajadores expuestos
  4. Elección de Métodos y Técnicas de Investigación
  5. Formulación de Hipótesis
  6. Planificación y Realización del Trabajo de Campo
  7. Análisis de los Resultados
  8. Informe de Resultados y Programa de Intervención
  9. Métodos generales de evaluación de los riesgos psicosociales
  10. Métodos Avanzados y específicos

  1. Mantenimiento y entrenamiento de hábitos de autonomía psicosocial
  2. Técnicas, procedimientos y estrategias de intervención
  3. Intervención de acompañamiento y apoyo en la relación social, en la resolución de gestiones y en el entorno familiar
  4. Disposición para la atención integral de las personas
  5. Preferencia por las técnicas de humanización de la ayuda

  1. Análisis de necesidades formativas
  2. Planes y programas
  3. Técnicas educativas
  4. Seguimiento y evaluación

  1. La comunicación en prevención, canales y tipos
  2. Información. Condiciones de eficacia
  3. Técnicas de negociación

  1. Dirección estratégica
  2. Conceptos generales sobre la política y la filosofía de empresa
  3. Definición de la misión de una organización
  4. Establecimiento de objetivos a corto y largo plazo
  5. Integración de la política de empresa, misión, objetivos y estrategia empresarial
  6. Organización empresarial
  7. Planificación empresarial
  8. La actividad empresarial en prevención de riesgos laborales
  9. Integración de la prevención

  1. Introducción
  2. El Plan de prevención
  3. La Evaluación de riesgos
  4. Planificación de riesgos o planificación actividad preventiva
  5. Vigilancia de la salud
  6. Información y formación
  7. Medidas de emergencia
  8. Memoria anual
  9. Auditorías

  1. Documentación: recogida, elaboración y archivo
  2. Modalidades de gestión de la prevención

  1. Introducción
  2. Costes de los accidentes laborales para las empresas
  3. Métodos para calcular los costes indirectos
  4. Costes y beneficios de la prevención
  5. El nivel óptimo de inversión

  1. Introducción a la gestión preventiva sectorial
  2. Gestión de la prevención en el sector de la construcción
  3. Gestión preventiva en industrias extractivas
  4. Gestión de la prevención en el sector del transporte
  5. Gestión preventiva en el sector pesquero
  6. Gestión de la prevención en el sector agrícola

  1. Conceptos generales
  2. Definiciones de calidad
  3. Evolución de la calidad
  4. Cuanta calidad ofrecer
  5. Costes de calidad
  6. Sistema de gestión de la calidad
  7. Ocho principios de la gestión de calidad
  8. Beneficios de un sistema de gestión de calidad

  1. Introducción: medio ambiente y empresa
  2. La gestión medioambiental
  3. Opciones para implantar un SGMA
  4. Beneficios de la implantación de un SGMA en la empresa

  1. Introducción
  2. Riesgos derivados de comportamientos antisociales

  1. Los accidentes laborales viales
  2. Introducción a la seguridad vial
  3. Las leyes de circulación
  4. Conductor, factores individuales

  1. Introducción al derecho del trabajo
  2. Principios inspiradores del derecho del trabajo
  3. Normas internacionales laborales
  4. Normas comunitarias laborales

  1. El sistema de seguridad social
  2. Regímenes de la seguridad social
  3. Régimen general de la seguridad social Altas y bajas

  1. La constitución española y el mundo laboral
  2. Leyes laborales
  3. Decretos legislativos laborales
  4. Decretos leyes laborales
  5. Los reglamentos
  6. Costumbre laboral
  7. Condición más beneficiosa de origen contractual
  8. Fuentes profesionales

  1. Normativa

  1. Empresarios
  2. Responsabilidades y sanciones
  3. Derechos y obligaciones del trabajador
  4. Delegados de prevención
  5. Comité de seguridad y salud

  1. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el Trabajo
  2. Organismos internacionales relacionados con la seguridad y salud en el trabajo La Organización Internacional del Trabajo (O.I.T.)
  3. Organismos europeos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo
  4. Organismos nacionales relacionados con la seguridad y salud en el trabajo

  1. Concepto y Definición de Seguridad: Técnicas de Seguridad
  2. Clasificación de las Técnicas de Seguridad
  3. Los Riesgos Profesionales

  1. Definiciones de Accidente de Trabajo
  2. El Origen de los Accidentes de Trabajo
  3. Modelos de Notificación de Accidentes de Trabajo

  1. Accidentes que se Deben Investigar
  2. Métodos de Investigación
  3. Tipos de Investigación de accidentes

  1. La Evaluación de Riesgos
  2. Evaluación y Control de los Riesgos
  3. Proceso General de Evaluación de Riesgos
  4. Método de Evaluación de Riesgos W.T. Fine
  5. Contenidos mínimos de los procedimientos e instrucciones operativas

  1. Inspecciones de Seguridad
  2. Investigación de accidentes

  1. Las Normas de Seguridad
  2. Señalización de Seguridad

  1. La Protección Colectiva
  2. La Protección Individual Equipos de Protección Individual (EPIs)

  1. Incendios
  2. Clases de Fuego: Tipos de Combustibles
  3. El Origen de los Incendios
  4. Protección ante Incendios

  1. Planes de Emergencia y Autoprotección
  2. Actividades con Reglamentación Sectorial Específica
  3. Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica
  4. Plan de Autoprotección
  5. Medidas de Emergencia

  1. Seguridad y Salud en los lugares de trabajo
  2. Seguridad en el proyecto
  3. Condiciones mínimas de volumen y superficie
  4. Suelos y desniveles
  5. Vías de circulación
  6. Puertas y portones
  7. Escaleras fijas y de servicio
  8. Escalas fijas
  9. Escaleras de mano
  10. Vías y salidas de evacuación
  11. Orden, limpieza y señalización
  12. Condiciones ambientales
  13. Iluminación
  14. Material y locales de primeros auxilios
  15. Instalaciones
  16. Vestuarios, duchas, lavabos y retretes
  17. Medidas de Seguridad para Discapacitados

  1. Seguridad y Salud relacionada con las Máquinas
  2. Origen y clasificación de los riesgos en máquinas
  3. Requisitos fundamentales de seguridad y salud
  4. Medidas de Protección
  5. Real Decreto 

  1. Herramientas Manuales
  2. Herramientas Manuales a Motor
  3. Instalaciones

  1. Manipulación de Materiales
  2. Almacenamiento de Materiales
  3. Transporte de Materiales
  4. Equipos de Elevación y Transporte

  1. La Electricidad y el Riesgo Eléctrico
  2. Tipos de Contacto Eléctrico
  3. Trabajos sin Tensión
  4. Trabajos en Tensión
  5. Maniobras, mediciones, ensayos y verificaciones
  6. Trabajos en proximidad
  7. Trabajos en Ambientes Especiales
  8. Requisitos Técnicos para la Realización de Trabajos Eléctricos

  1. Aspectos fundamentales de la Industria Química
  2. Clasificaciones de los Agentes Químicos
  3. Comercialización Segura de Productos Químicos
  4. Evaluación y control del Riesgo Químico
  5. Medidas específicas de prevención y protección
  6. Sistemas de Protección Colectiva
  7. Los EPIs en la Industria Química

  1. Introducción: Medio Ambiente y Empresa
  2. Residuos Tóxicos y Peligrosos
  3. Gestión de los Residuos

  1. Las Operaciones de Soldadura
  2. Técnicas de Soldeo
  3. Riesgos Higiénicos en Soldadura
  4. Riesgos de Seguridad en Soldadura
  5. Protecciones Individuales en Soldadura

  1. Concepto y Clasificación de los Espacios Confinados
  2. Riesgos y Peligros Asociados a los Espacios Confinados
  3. Preparación y Actuación en Espacios Confinados
  4. Procedimientos de Emergencia y Rescate
  5. Formación y Entrenamiento de los Trabajadores

  1. Formación de los trabajadores
  2. Programación de la Formación
  3. Impartición de la Formación
  4. Evaluación de la Formación
  5. Técnicas de Comunicación
  6. Técnicas de Información
  7. Técnicas de Negociación

  1. Introducción a la Higiene Industrial
  2. Definiciones y Conceptos Relacionados con la Higiene Industrial
  3. Especialidades de la Higiene Industrial
  4. Carácter y Ámbito de Actuación de la Higiene Industrial
  5. Metodología General de Actuación en Higiene Industrial

  1. Formas de Presentación de los Contaminantes Químicos
  2. Vías de Entrada de los Contaminantes
  3. Clasificación de los Contaminantes por sus Efectos
  4. Toxicología Laboral (Procesos ADME)
  5. Exposición, Dosis e Intoxicación

  1. Evaluación de los Contaminantes Químicos
  2. Determinación del Riesgo Higiénico
  3. Fundamentos de la Evaluación Ambiental
  4. Mediciones y Muestreos Ambientales
  5. Metodología y Estrategia de Muestreo
  6. Los Valores Límite Ambientales (VLA)
  7. Tipos de Valores Límite Ambientales
  8. Criterios de Valoración del Riesgo

  1. Control de los Contaminantes Químicos
  2. Niveles de actuación
  3. Selección de equipos y diseños adecuados
  4. Métodos generales de control
  5. Ventilación

  1. La Protección Individual frente al Riesgo Higiénico
  2. Uso Habitual de los EPIs, frente a agentes químicos
  3. Utilización y Mantenimiento

  1. Los Contaminantes Físicos
  2. El Ruido
  3. Nociones sobre el Sonido y la Acústica
  4. Medición del Nivel Sonoro
  5. Efectos Negativos del Ruido
  6. Evaluación del Riesgo de Exposición al Ruido
  7. Control y Reducción del Ruido
  8. Vibraciones
  9. Efectos Negativos de la Vibraciones
  10. Evaluación del Riesgo por Vibraciones
  11. Control del Riesgo por Vibraciones

  1. Las Radiaciones
  2. Radiaciones No Ionizantes
  3. Radiaciones Ionizantes
  4. Ambiente Térmico
  5. El Balance Térmico
  6. Criterios de evaluación del riesgo de estrés térmico
  7. Sistemas de Control y de Protección
  8. Condiciones Ambientales de los Lugares de Trabajo

  1. El Riesgo Biológico
  2. Características de los agentes biológicos más comunes
  3. Vías de entrada y procesos de transmisión
  4. Clasificación de los agentes biológicos
  5. El Riesgo Biológico en Laboratorios
  6. Identificación y Evaluación del Riesgo Biológico
  7. Evaluación del Riesgo Biológico. Valoración y Criterios de Interpretación
  8. Acciones a Adoptar tras Evaluación del Riesgo
  9. Acciones Preventivas
  10. Clasificación de los Residuos Biológicos

  1. Conceptos básicos de ergonomía
  2. Objetivos y principios básicos de la ergonomía
  3. Ciencias relacionadas con la Ergonomía
  4. La Ergonomía y las Disciplinas Preventivas
  5. Métodos de investigación en ergonomía
  6. Principales Áreas de Trabajo de la Ergonomía
  7. Las Condiciones de Trabajo
  8. Valoración de los Factores Ergonómicos

  1. Las Condiciones Ambientales en Ergonomía
  2. Calidad del Ambiente Interior
  3. Calidad del Aire Interior
  4. Contaminantes Químicos
  5. Contaminantes biológicos
  6. Ambiente Térmico
  7. El Confort Térmico
  8. Criterios e Índices para determinar el confort térmico

  1. El Ambiente Visual
  2. Ergonomía Visual: Variables y Parámetros Relativos al Individuo
  3. Ergonomía Visual: Magnitudes Luminosas Fundamentales
  4. Variables y Factores de la Visibilidad
  5. Ergonomía Visual. Medidas Preventivas

  1. El Ruido
  2. La Ergoacústica
  3. El Confort Acústico

  1. Introducción al Diseño Ergonómico del Puesto de Trabajo
  2. Disciplinas Auxiliares de Ergonomía: Antropometría
  3. Disciplinas Auxiliares de Ergonomía: Biomecánica
  4. Disciplinas Auxiliares de Ergonomía: Fisiología
  5. Configuración Ergonómica del Puesto de Trabajo
  6. Diseño Ergonómico del Puesto de Trabajo
  7. Postura y Posición de Trabajo
  8. Ajuste correcto de los medios de trabajo
  9. Planificación correcta de los métodos de trabajo
  10. Dispositivos de Presentación de la Información

  1. Las Pantallas de Visualización de Datos (PVDs)
  2. Diseño de elementos bajo criterios Ergonómicos
  3. Ambiente de Trabajo en trabajos con PVDs

  1. Las exigencias físicas de la tarea
  2. La Carga Física de Trabajo
  3. Alteraciones de la Salud provocadas por la Carga Física

  1. Evaluación de la Carga Física de Trabajo
  2. Método NIOSH
  3. Método de evaluación de MMC del INSHT
  4. Procedimiento de Evaluación del Método del INSHT
  5. Método OWAS
  6. Método OCRA
  7. Método REBA

  1. Conceptos Generales de los Factores Psicosociales
  2. Factores inherentes a la organización
  3. Factores inherentes a la tarea
  4. Factores inherentes a la persona

  1. Teorías de la Organización del Trabajo
  2. Modelos de Organización del Trabajo
  3. Tipos de Organizaciones
  4. Estructura de las Organizaciones
  5. Política de Empresa
  6. Estilo de Dirección
  7. Salario
  8. Estabilidad Laboral
  9. Desarrollo Profesional

  1. Principios de la Organización
  2. Creación de la organización
  3. Elementos que Constituyen la Organización
  4. Objetivos de la Organización
  5. Mecanismos de coordinación
  6. PARTES FUNDAMENTALES DE LA ORGANIZACIÓN
  7. Toma de decisiones en una organización
  8. Estilos de dirección
  9. Ambientes relacionados con los estilos de dirección
  10. Poder y Autoridad

  1. La Carga Mental Conceptos Básicos
  2. Consecuencias de la Carga Mental
  3. Determinantes de la Carga Mental
  4. Prevención de la Fatiga Mental
  5. Métodos de Evaluación de los Factores de Carga Inherentes a la Tarea
  6. Incidencias sobre el Individuo

  1. Principales Riesgos Psicosociales
  2. Violencia en el entorno laboral
  3. Acoso sexual
  4. Mobbing o acoso moral
  5. Burnout

  1. Conceptos Básicos sobre el Estrés
  2. Estresores Laborales
  3. Factores Moduladores
  4. Respuestas de Estrés
  5. Consecuencias del Estrés
  6. Evaluación del Estrés
  7. Prevención del Estrés

  1. Afrontamiento del Estrés
  2. Técnicas de control del estrés sobre el individuo
  3. Técnicas de control de estrés sobre el grupo
  4. Técnicas de control de estrés desde la organización
  5. Técnicas para la prevención del estrés
  6. Intervención en situaciones de crisis

  1. Consecuencias de los factores psicosociales nocivos y su evaluación
  2. Determinación de los riesgos
  3. Identificación de los trabajadores expuestos
  4. Elección de Métodos y Técnicas de Investigación
  5. Formulación de Hipótesis
  6. Planificación y Realización del Trabajo de Campo
  7. Análisis de los Resultados
  8. Informe de Resultados y Programa de Intervención
  9. Métodos generales de evaluación de los riesgos psicosociales
  10. Métodos Avanzados y específicos

  1. Intervención psicosocial
  2. Análisis Psicosocial de la Situación de Trabajo
  3. Patrones de Comportamiento
  4. Indicadores de la Necesidad de Cambio
  5. Respuesta Humana a los Procesos de Cambio
  6. Estrategias y Habilidades Facilitadoras del Cambio